《想见你》大结局受认可 剧迷呼吁出续集

2020-02-18 14:24:00 来源: 中国青年报

热门剧《想见你》去年11月17日起在腾讯、爱奇艺同步播出。热播近3个月,剧集终于在前晚迎来收官。虽然上周大结局在网络上流出,令人痛心,但高分热门剧的魄力及主演临时集合加拍的“彩蛋”,还是让该剧在正式播出大结局当晚又迎来一次热搜霸屏,这一次,还“连累”爱奇艺崩了。截至发稿时,《想见你》在豆瓣上拿下9.2的高分。

大结局提前泄露,剧组临时加拍的彩蛋补“糖”

爱情剧过气了?穿越梗看腻了?去年11月17日首播的《想见你》给大家提供了一个否定的答案。融合穿越、悬疑、爱情元素的《想见你》,由黄天仁执导,柯佳嬿、许光汉、施柏宇等主演,剧情讲述了黄雨萱(柯佳嬿饰)在男友王诠胜(许光汉饰)飞机失事丧生后一直无法走出悲伤,某天,她使用公司开发的“找到世界上另外一个自己”App,意外发现居然有一个和自己长得相像的陈韵如(柯佳嬿饰)。因为“想见”的执念,黄雨萱意外回到了1998年陈韵如的身上,和李子维(许光汉饰)、莫俊杰(施柏宇饰)相遇……而观众追看下去发现,剧集不只是单向穿越,主角穿越于未来过去之中,寻找真爱、真凶,形成了一个莫比乌斯环的结构。扑朔迷离的剧情、错综复杂的时间轴、刻骨铭心的爱情令观众“上头”,更有调侃追剧的剧迷们,都疯狂迷上“画图解题”。

陈韵如之死真凶是谁,黄雨萱和李子维的命运、爱情走向如何?答案都在大结局中。无奈的是,上周一开始,剧集大结局就在网络上提前曝光、流传,让制作公司不得不紧急发声明,希望大家共同支持正版,用行动保护创作。为了弥补这个突发的遗憾,事发18小时内,剧组在杀青9个月后又召集了几位主演补拍“彩蛋”。2月11日补拍的时候,原本大家都有各自的工作,但为了这次拍摄,早上五点半就起来,而脸过敏的许光汉也带“伤”上场。如果说,正片定格在李子维骑着摩托载着小黄雨萱的一幕,给观众留下了一个开放式的结局。那么紧接着结局播出的“彩蛋”则是为李子维和黄雨萱CP粉补上的“糖”。彩蛋中,长大后的黄雨萱端着蛋糕给28岁的李子维庆生: 生日快乐,子维哥……据了解,彩蛋承袭《想见你》剧集反转的风格,也设置了三个版本,目前播出的是第三个版本,另外两个版本分别是:37岁的李子维和27岁的黄雨萱在一起多年,李子维听到了电台中伍佰的歌,拿起笔画雨中的黄雨萱。黄雨萱进来后问他在画什么……自己吃自己的醋;28岁的李子维假装忘记黄雨萱的生日,看对方失落时,突然拿出蛋糕给惊喜,被莫俊杰和陈韵如调侃“幼稚”。

不少高分剧后期都曾遭遇口碑崩坏的场面,而《想见你》从播出到收官,豆瓣评分由8.1上升到9.2,大结局也基本上得到了认可和好评,剧迷纷纷表示不舍,“我圆满了,这个结局、彩蛋”“感谢在这个特殊时期遇到这个神仙剧组”。

好看的不只是爱情推理,剧情“彩蛋”你看懂了吗?

临时加拍的“彩蛋”以及片尾字幕的小心思,都让剧迷感叹《想见你》剧组的用心。而《想见你》的成功除了有主演的精彩演出,更不得不说的是细腻且有深意的剧本。据悉,该剧最初的构思来自编剧之一简奇峰的一场梦。他梦到自己在写一对一起13年的男女的故事,“之后场景采用倒叙式,从他们认识第一年,接着每一年往前推进”。刚好当时制作人麻怡婷正计划做一部“让人不知不觉看了就哭了”的戏,《想见你》由此诞生。当然,中间主创团队也构想过各种各样的主题故事,最终才定下了现在看到的这个故事。烧脑的剧情让观众看的时候费劲解析,其实编剧在写作的时候也花了不少工夫,简奇峰说,单是第四集就写了9到11稿。

看了《想见你》,就会知道这不单是一个爱情故事;而看完《想见你》,就会知道,这不单是个爱情推理故事。编剧简奇峰和林欣慧此前曾透露,《想见你》真正隐藏的议题其实是“青少年认同”。林欣慧表示:“我们写的三个青少年主角身上都有一些特别的地方,而他们无法正视自己的特别。我们很容易忽略青春期少年的烦恼,觉得他们还这么年轻能有什么大不了的烦恼,但其实这个问题很严重。”简奇峰则说道,日常生活中我们可能经常听到别人的“厌世发言”,但听完之后只会觉得“不过就是小事”,其实“每个人心里的悲伤都不能被忽视”。编剧们寄予的深意,也在陈韵如这个角色上体现得最为明显,内向孤僻、懦弱胆小、生活压抑的陈韵如就是一个对自身不认同的典型。

《想见你》圆满收官,也有不少网友昨日在网上呼吁出续集,“想看李子维和黄雨萱的养成系爱情故事”,但关于续集的问题,早前该剧制作人麻怡婷已经表示,“我们应该不会有续集,因为我觉得这是很好、很完整的故事了,未来(拍)电影的可能会比较大,可是就电视剧而言,不会再有续集了。”扮演莫俊杰的施柏宇也认为,“刚好点到就好,其实我觉得这个收尾是最好的,但如果制作公司或编剧有别的安排,那应该会是一个新的开始。”

中国青年报

足球比分 足球比分 CBA直播吧 极速体育 足球比分 365足球即时比分 NBA直播吧 足球 NBA总决赛 篮球文字直播